Давайте представим вполне повседневную ситуацию: покупатель приходит в супермаркет за колбасой, но как такого любимого сорта или производителя у него нет. Или же он просто желает попробовать для себя что-то новое. На что будет ориентироваться этот человек в выборе? Что его оттолкнет, а что, наоборот, привлечет внимание и заставит купить. Да, в некотором роде сильным рычагом воздействия является стоимость продукта. Но не всегда. Дизайн этикетки – вот что действительно важно. О том, какой должна быть современная этикетка на колбасных изделиях и как создается оригинальный дизайн, вы узнаете из нашей статьи.
Что представляет собой современная колбасная и мясная продукция
На самом деле на сегодняшний день ее действительно много:
- Различные виды колбас;
- Сосиски и сардельки;
- Мясные деликатесы;
- Копчености;
- Паштеты и так далее.
Колбасы в рационе современного человека занимают важное место. Они сытные, вкусные (в основном) и служат универсальным ингредиентом для различных блюд. Но при этом даже самая качественная колбаса может не продаваться. Причина – отсутствие хорошей рекламы и, конечно же, плохая этикетка. И недооценивать важность этого элемента – большая ошибка.
Почему дизайн этикетки на колбасу – это так важно
В чем главная проблема создания этикетки для колбасы и ряда других продуктов питания? Заключается она в том, что потенциальный покупатель должен видеть не только саму этикетку, но и непосредственно продукт. Визуальная составляющая предельно важна. И если этикетка занимает слишком много места, это может только оттолкнуть покупателя, так как он не видит самой продукции. Этикетка должна быть идеально подобрана под размер самого изделия.
Так как колбасы не имеют какого-либо стандартного размера, форма этикетки на колбасу также подбирается индивидуально под каждую продукцию.
Что же представляет собой современный дизайн этикетки ? Проблема подавляющего большинства отечественных производителей делают одну и ту же ошибку – не уделяют должного внимания разработки дизайна.
Что все мы привыкли видеть, приходя в супермаркет за колбасой? Этикетки практически не отличаются друг от друга. Чаще всего это вполне стандартные деревенские мотивы, изображения сельских животных и тому подобное. Да, в некотором роде это правильно – подчеркивается натуральность продукта и тому подобное. Но в то же время это все настолько сильно приелось современному покупателю, что он просто перестает обращать внимание на продукцию, которая в плане визуализации не имеет никаких отличительных характеристик. Соответственно, товар не продается. А колбаса – это, как известно, продукт, который даже при идеальных условиях хранения портится достаточно быстро. Поэтому активные продажи – это единственная возможность работать в плюс, а не нести потери.
Возникает вопрос, какой же должна быть идеальная этикетка для колбасы? Сразу же оговоримся, что стопроцентно эффективного решения нет и никогда не будет. Дизайн должен быть индивидуальным, а не ориентированным на продукцию конкурентов.
Естественно, многое также зависит от оболочки, в которую заворачивается колбаса. На данный момент они классифицируются следующим образом:
- Натуральные:
- Свиные;
- Говяжьи;
- Бараньи;
- Искусственные:
- Полимерные;
- Целлюлозные;
- Фиброузные;
- Белковые
Кроме этого оболочки делятся на две большие группы – съедобные и несъедобные.
Оболочка важна и да, она также влияет на количество продаж товара. Но на фоне этикетки оболочка уходит на второй план. Именно на этикетку в первую очередь смотрит покупатель, и часто исключительно на основе этого делает свой окончательный выбор.
Совет первый: никогда не пытайтесь копировать стиль успешных производителей. Во-первых, это не подействует. Поверьте, аудитория заметит копирование. Во-вторых, плагиат даже в дизайне вызывает подозрение и снижает доверие к продукту. Именно поэтому мы всегда акцентируем внимание своих клиентов на том, что у нас дизайн индивидуален на 100%.
Очень важный пункт – информативность. Да, оригинальная картинка – это безусловно плюс. Но при этом ее недостаточно. При выборе продуктов питания покупатель ориентируется также на состав, дату производства, информацию о производителе и т.д. Поэтому этикетка должна быть еще и максимально информативной, а не только стильно выглядеть.
Каким должен быть дизайн современной этикетки на колбасу?
Для начала рассмотрим наиболее распространенные тенденции и приемы, которые используют современные производители колбасной продукции:
- Изобилие мясной продукции - прием довольно стандартный. На этикетке просто изображено большое количество колбас, порой других продуктов питания. Чаще всего данным способом пользуются начинающие предприниматели или торговые марки с большим ассортиментом;
- Изображение одного единственного продукта на максимально однородном фоне. Это позволяет хорошо акцентировать внимание покупателя на одном продукте, подчеркнуть его индивидуальность;
- Колбасное изделие в разрезе – способ повысить уровень доверия покупателей, так как в момент покупки он не видит, что находится внутри;
- Максимально яркая этикетка – привлечение внимания в первую очередь за счет ярких красок;
- Показательная демонстрация экологичности и пригодности продукции.
Совет второй: эти методы воздействия могут в некотором роде служить ориентиром, но не прямым указанием к действию. Далеко не все из них будут действительно действенными именно в связке с вашей продукцией. Например, если это обычная вареная колбаса, то особого эффекта ее изображение на этикетке в разрезе не даст.
Как создание этикеток происходит у нас
В первую очередь мы изучаем все особенности вашего продукта: форму, размер, состав, вкусовые качества и т.д. Это первый и очень важный этап, который помогает лучше определить и выделить все сильные стороны продукта, чтобы при создании дизайна дополнительно акцентировать на них внимание потенциального покупателя. Далее мы разрабатываем первоначальные рабочие эскизы, экспериментируем с размером и формой, визуальным наполнением. Несколько рабочих вариантов позволяют лучше определиться, в каком русле стоит двигаться дальше. Кроме того, еще на начальном этапе работы вы уже видите ориентир и получаете приблизительное понимание того, каким будет ваш продукт после нашей работы.
Обратите внимание, что дизайн можно в любой момент корректировать, пока тираж не ушел в печать.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем своим клиентам тщательно подходить к выбору из предложенных вариантов и активно включаться в процесс создания дизайна. Поверьте, это значительно упрощает нашу работу, а вы в итоге будете точно уверены, что получите ожидаемый результат.
В создании дизайна этикетки мы ориентируемся в равной степени как на ваши пожелания, так и мировые тенденции. Важный ориентир для нас – практика дизайна в Западной Европе и Соединенных Штатах Америки. Здесь количество мясной и колбасной продукции гораздо больше, чем в нашей стране. Соответственно, производителям приходится подходить к разработке дизайна этикеток на свой товар со всей ответственностью, чтобы полноценно конкурировать на рынке.
Поэтому совет третий: ваш товар – это ваше лицо. Он должен быть на сто процентов индивидуальным и привлекательным. Только такой продукт будет продаваться и приносить вам хорошую прибыль. Заинтересовать покупателя и заставить его купить ваш продукт – сложная задача. Но с нами это становится как никогда реальным!