С 1 июля 2020 г. вся обувь, которая поступает в продажу, должна иметь специальную маркировку. Все товары необходимо внести в национальную систему «Честный знак», после чего им присваивается уникальный код Data-Matrix. Данные меры направлены на то, чтобы минимизировать риск продажи контрафактной и некачественной продукции. Каждый покупатель прямо в магазине может проверить легальность обуви при помощи смартфона. Отсканировав код, он мгновенно получит всю информацию о товаре, начиная от материала и заканчивая датой изготовления.

Правила маркировки обуви Data-Matrix кодами

В Постановлении Правительства № 860 от 5.07.2019 г. «Об утверждении правил маркировки обувных товаров средствами идентификации» сказано, что маркировке подлежит обувь, относящаяся к следующей номенклатуре:

  • ОКПД2: 15.20.11,15.20.12, 15.20.13, 15.20.14, 15.20.21, 15.20.29, 15.20.31, 15.20.32, 32.30.12.
  • ТН ВЭД ЕАЭС: 6401, 6402, 6403, 6404, 6405.

В свою очередь маркировке не подлежат:

  • выставочные образцы;
  • товары, произведённые для продажи на территории Евросоюза;
  • обувь, которая находится на временном хранении;
  • изготовленная для официального использования;
  • партии, находящиеся на таможенном транзите;
  • взысканная и конфискованная обувь.

Кроме того, не подлежат маркировке обувные товары, которые изготовлены для реализации в магазинах Duty Free.

Есть вопрос? Закажи обратный звонок!

Сколько стоит код маркировки за единицу товара?

Цена маркировки одной пары обуви составляет 50 коп. (без учёта НДС). Это прописано в Постановлении Правительства РФ от 8 мая 2019 № 577. В цену включено формирование кода маркировки, а также предоставление доступа к личному кабинету с возможностью интеграции системы маркировки с учётной системой УОТ (1С.Предприятие, SAP и другие ERP). Важно отметить, что стоимость кода не зависит от общего количества заказываемых кодов – она всегда остаётся неизменной.

Этикетка обуви с маркировкой Data-Matrix кодами

Наносить код маркировки можно на следующие элементы:

  • коробка или иной упаковочный материал;
  • на обувь. Однако здесь есть важные ограничения. Этикетку запрещено наносить на подошву и другие элементы обуви, которые могут повредить этикетку;
  • на ярлыки.

Эти требования указаны в постановлении Правительства РФ № 860 от 05.07.2019 г. Все товары подлежат маркировке, коды полностью уникальны и не повторяются. Благодаря этому вы можете моментально получить информацию о каждой позиции, которая реализуется в магазине.

Код DataMatrix при маркировке обуви включает в себя:

  • международный маркировочный код GTIN, состоящий из 14 знаков. Применяется для учёта данных и всех компаний, участвующих в логистической цепочке. Код GTIN на платной основе выдаёт представитель GS1 в России. Чтобы получить GTIN, необходимо предоставить всю информацию о товаре и его производителе;
  • индивидуальный серийный номер, включающий 13 символов. Его присваивает Центр развития перспективных технологий. ИСН присваивается всем товарам, то есть каждой паре обуви. Он полностью уникален и используется на протяжении 5 лет;
  • ключ проверки ЦРПТ, состоящий из четырёх знаков;
  • четыре символа, являющиеся частью кода ТН ВЭД ЕАЭС. По ним можно определить, к какой группе относится товар;
  • электронная подпись. Она состоит из 88 знаков и генерируется ЦРПТ криптографически.

Всего код DataMatrix, которым маркируется обувь, включает 123 знака. Из них 31 символ, находящийся под графической частью, можно рассмотреть невооружённым глазом без использования смартфона или дополнительных инструментов.

Печать кодов маркировки

В личном кабинете на сайте «Честного знака» можно найти специально созданные шаблоны этикеток. Вы можете воспользоваться одним из них, после чего вывести изображение на печать. Обязательно должен быть установлен драйвер принтера, иначе вы не сможете распечатать картинку.

Обратите внимание на способ печати: чем меньший размер имеет этикетка, тем выше должно быть качество печати. В противном случае изображение будет некачественным, из-за чего его невозможно будет прочесть.

Важно отметить, что при печати на термопринтере код быстро выцветает, и такой товар продавать уже нельзя. Нечитаемый код — это нарушение ППР 860, что ведёт к изъятию товара, штрафным санкциям и даже к уголовной ответственности.

Лучше всего использовать термотрансферную печать. Она отличается тем, что готовое изображение сохраняет свой первоначальный вид на протяжении длительного времени, не выцветает даже при длительном воздействии прямых солнечных лучей и не боится контакта с водой.

Также предлагаем готовые этикетки высокого качества с Датаматрикс кодом для обуви. Типография "БГ Стрелец" одна из утвержденных «Честным знаком» типографий производящих печать ДатаМатрикс кодов. Имеем опыт работы с маркировкой. Готовы приступить к тиражу уже сегодня!

Рассчитать стоимость

От материала также зависит, насколько этикетка будет долговечной. Если код невозможно прочитать из-за механического повреждения, то это равносильно его отсутствию, что также ведёт к штрафам и изъятию товара.

Чтобы избежать подобных санкций, лучше всего заказать изготовление Data-Matrix кодов в типографии. Мы готовы вам помочь в этой ситуации. Наша типография предлагает изготовить коды Data-Matrix, применяемые для маркировки обуви. Современное оборудование и многолетний опыт позволяют нам изготавливать этикетки, которые устойчивы к механическим воздействиям и сохраняют свой первоначальный вид на протяжении 5 лет.

Коды можно приклеить прямо на упаковку или на свободное место на ярлыке с ценником. Еще раз отметим, что код нельзя наклеивать на подошву. Обувь относится к той категории товаров, которые подлежат обмену и возврату. Если владелец потерял код, то ему необходимо сделать перемаркировку, заплатив при этом за его восстановление 50 копеек без учёта НДС.

Штрафы за нарушение правил маркировки

Важно отметить, что если вы реализуете, храните или перевозите обувь, которая не имеет кода маркировки, то вы нарушаете закон. Это является административным правонарушением и влечёт за собой штрафные санкции в размере:

  • 2-4 тысячи рублей для физических лиц;
  • 5-10 тысяч рублей для ИП;
  • 50-300 тысяч рублей для крупных компаний и организаций.

Товары, на которых отсутствует маркировка, подлежат конфискации. При незаконной продаже немаркированной продукции в крупных размерах предусмотрен штраф от 1,5 миллиона рублей, а также уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 3 лет или принудительные работы.

Есть вопрос? Мы перезвоним!