Этикетки и наклейки могут многое сделать для вашего бизнеса, начиная с брендирования продуктов и заканчивая организацией и безопасностью. Они — важная инвестиция для вашего бренда, поэтому очень важно, чтобы они были в оптимальном состоянии, когда вы будете готовы их применить. Этикетки, которые неправильно хранились, могут вызвать настоящую головную боль, когда придет время для нанесения.
Тепловое воздействие на этикетки и наклейки
Идеальный температурный диапазон для хранения и нанесения большинства этикеток от 15 до 25 градусов Цельсия.
Адгезионное размягчение
Более высокие температуры могут размягчить клей для этикеток, что ослабит его сцепление и повысит вероятность того, что этикетка свернется, отклеится или отвалится.
Если вы беспокоитесь, что ваши этикетки будут подвергаться воздействию высоких температур, вы можете проверить качество клея с помощью простого теста. Наклейте этикетку на поверхность, схожую с вашим продуктом, и посмотрите, останется ли этикетка на ней в течение 24 часов.
Просачивание клея
Еще одна проблема, связанная с этикетками, подвергающимися воздействию высоких температур, — выделение клея. При нагревании клей меняет вязкость, и может растечься. Этот просачивающийся клей может попасть на ролики нанесения и тогда потребуется частая очистка оборудования линии нанесения. Это также может привести к заклиниванию упаковочных машин, что может существенно осложнит операции, в которых используется этикетировочная машина.
Просачивание клея характеризуется липкими краями, особенно этим отличаются рулонные этикетки. С липкими краями затрудняется перенос этикеток с подложки на продукцию, клей по краям этикетки преждевременно склеивается из-за нагревания или становится слишком тонким, чтобы продолжать правильно работать.
Быстрый и простой способ проверить возможность просачивания — провести пальцами по краям этикеток на листе или рулоне. Подложка должна быть гладкой и однородной под пальцами, а не бугристой или липкой.
Подъем и скручивание
Экстремальная жара также может привести к тому, что этикетки приподнимутся и свернутся с подложки. Когда это происходит, клей больше не контактирует с подложкой, что может привести к его высыханию. Использование этикетки, которая приподнялась или загнулась на подложке, может привести к проблемам с маркировкой. Углы этикетки могут начать отслаиваться после нанесения на продукт.
Как правило, отрыв и скручивание этикеток от подложки можно обнаружить визуально. Небольшие участки подъема, которые не сразу видны, можно определить, проведя пальцами по этикеткам.
Выцветание краски
Помимо поднятия и скручивания, тепло может повлиять на краски ваших этикетках. Степень воздействия зависит от типа красок и материалов этикеток. Тепло разрушает связи в краске, что приводит к выцветанию этикетки, что выглядит неопрятно. Проблему можно легко обнаружить при визуальном осмотре: можно заметить пятна — участки, где краска уже начала выцветать из-за нагревания.
Влияние влажности на этикетки
Влажность может привести к искажению цвета, скручиванию и отслаиванию этикетки.
Оптимальная влажность для этикеток составляет около 50 %, и чем больше её колебания, тем чаще будут возникать проблемы с этикетками.
Искажение цвета
Влага может оказать губительное воздействие практически на все этикетки. Высокая влажность может повлиять на краску, и приведет к искажениям, снижающим качество этикетки. Единственный способ обнаружить это — тщательный визуальный осмотр. Эта задача, хотя и жизненно важная, может занять достаточно большое время.
Влажность также может повлиять на связи в красках, и они начнут выцветать. Присутствие воды в воздухе, взаимодействующее с этикетками без отделки, усилит выцветание. В то время как прочная отделка может сгладить этот эффект. Вы можете увидеть точечное, а не общее выцветание этикетки.
Подъем и скручивание
И материал этикетки, и клей могут подвергаться воздействию влаги. Подъем и скручивание чаще всего происходят при совместном влиянии тепла и влажности. Влажность может привести к подъему и скручиванию основы этикетки даже без нагрева.
Подъем и скручивание обнаруживаются при визуальном осмотре. Важно уловить это до того, как вы напечатаете этикетки или они попадут в аппликатор. Вы также можете обнаружить это на ощупь, хотя это не всегда лучший вариант.
Недостаточность адгезии
Влажность может привести к полному отклеиванию этикеток. Чаще всего это выявляется уже при наклеивании: они просто падают или углы быстро поднимаются. Лучший способ проверить адгезию — это попробовать приклеить этикетку на поверхность, похожую на ваш продукт. Убедитесь, что ваши этикетки держатся более 12 часов, прежде чем продолжить работать с ними.
Надлежащее хранение этикеток для предотвращения проблем
Вы можете предпринять несколько шагов, чтобы ваши этикетки оставались в наилучшей форме в условиях жары и влажности летом. Надлежащее хранение ваших этикеток сведет к минимуму проблемы с будущим применением.
Акклиматизация
Если вы захотите сделать запас этикеток, подождите от 24 до 48 часов, чтобы ваши этикетки акклиматизировались в помещении, где будут наклеиваться.
Климат-контроль при хранении этикеток имеет решающее значение. Даже если возникнут колебания температуры и влажности, в зонах с климат-контролем они будут незначительными, и не повлияют на этикетки. Если ваше предприятие не имеет климат-контроля, храните этикетки в помещении со средним климатом.
Близко к земле
Теплый воздух поднимается вверх, поэтому хранение этикеток у земли может иметь большое значение. В местах хранения на высоте может быть на 10-20 градусов теплее, чем внизу. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы ничего не было положено поверх этикеток.
Беречь от солнечного света
Всегда храните этикетки внутри и вдали от прямых солнечных лучей. УФ-лучи их могут повредить. Хранение этикеток во внутренней части здания поможет защитить их.
Вы также можете подумать о контейнерах для хранения вашей этикетки. Контейнеры обеспечивают барьер и минимизируют влияние климатических колебаний. Для краткосрочного хранения вы можете упаковать свои этикетки.
В заключение
Жара и влажность могут существенно повлиять на эффективность ваших этикеток, а это в конечном итоге повлияет на имидж вашего бренда. Таким образом, распознавание признаков повреждения, а также рекомендации по хранению этикеток получают первостепенное значение.